您当前的位置:张家口万全县长安网 >> 评论

期待建立全国统筹的养老机制

2017-06-12 18:08:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新一轮养老保险顶层设计的“重头戏”——养老保险综合改革方案的出台正越来越近,预计会在今年年内正式公布实施。

  养老保险制度改革,是党的十八届三中全会确定的一项重要改革目标。4年来,改革的顶层设计一直在推进,养老保险的持续性问题也日益突出,相关部门推出了延迟退休的政策,养老基金投资运营也已实施,但在经济增速减缓后,为减轻企业负担,部分地方又推出了降低个人和企业养老金缴存额的决策。所有这些,都反映出养老保险制度的改革必须加快步伐。

  我国养老保险制度建立以后,统筹层次基本以县市级为主,省一级的统筹层次,到目前也没有完全建立起来。这种制度已经对养老制度的持续运行产生了障碍,一些地方养老金账户亏空就是在这种低层次统筹的基础上产生的。

  市场经济建立以后,我国职工就业早已打破地域界限,并且随着劳动制度的健全,大都与城镇职工一样,参加了就业地的养老保险。但是当他们退出就业回家乡养老的时候,按目前的制度只能领回其就业时自缴的部分养老金,企业为其缴存的养老金实际上进了就业地的养老基金,这使得他们回到居住地后难以享受到与城市职工同等的养老待遇。如果建立全国统筹的养老机制,富裕地区的养老金及时调剂到亏空地区,养老金制度就能够保障到所有职工,异地就业的劳动者也就有了更高动力参与养老金的缴存。

  目前,互联网已高度发达,建立全国统筹的养老机制,在技术上并无太大的难度,关键就在于一些地方政府基于自己的利益,缺少动力。在已经披露的顶层设计方案中,准备建立中央调剂金,这当然是一种可以肯定的制度创新。但从根本上说,中央调剂金毕竟也是由政府财政出资,加大了财政压力,而建立全国统筹的养老制度,可以让现有的养老金发挥更充分的作用,也能起到减少财政在这方面支出的积极作用。

  (摘自6月1日《中国青年报》2版《尽快建立全国统筹机制让养老金“钱跟人走”》,作者:周俊生)

关键词:养老 建立 的 统筹 制度

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:杨海涛

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网