您当前的位置:张家口万全县长安网 >> 评论

关爱未成年人需做好“未”字文章

2017-06-12 18:08:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据统计,目前我国未成年人约为4亿人,近年来刑事犯罪人员中,14岁至25岁的青少年占60%以上,而14岁至17岁的未成年人犯罪逐年递增。

  未成年人犯罪既祸及家庭、又祸及社会,更祸及未来,作为一种特殊的社会现象和严重的社会问题,不得不引起全社会的深思和重视。未成年人犯罪自然有诸多主客观因素,但家庭教育缺失、学校教育缺课、社会教育缺位是主要原因。如何把握好未成年人人生关键期,在“未”字上做文章,防患于未然,就显得尤为重要。

  首先,家庭教育和影响要先行一步。父母是孩子最好的老师,也是孩子未来人生道路的标杆,因此,每一个孩子父母自己首先要做正人君子、遵纪守法,以良好的形象影响和带动孩子。同时,要从小对孩子进行正面的、积极的教育和引导,及时发现和纠正孩子的不良习惯和行为,营造充满温馨爱意、洋溢幸福和谐的家庭关系和亲情氛围,让孩子快乐生活、顺利学习、健康成长。

  其次,学校教育和引导要跟进一步。未成年人进入学校后,学校就要承担起教育的责任和义务,要及时跟进和补位,给予他们更多的正面关注,关心他们在成长过程中的需要,注重培养正确的道德观和良好的行为习惯,帮助学生形成健康的心理品质,树立法律意识,增强社会责任感和社会实践能力,引导学生在遵守基本行为准则的基础上,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观。

  其三,社会教育和关爱要推送一步。各级政府有关部门、司法机关、人民团体和社会组织,要联手构筑起关爱和防范大网络,各司其职、各负其责,给予及时的教育、帮助、关心和照顾,让他们就业有出路、生活有保障、精神有寄托,杜绝私心杂念,走上正确的人生之路。(舒爱民)

关键词:成年 成年人 未成 未成年 未成年人

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:杨海涛

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网