您当前的位置:张家口万全县长安网 >> 矛盾化解

万全区人民法院构建家事纠纷多元化解机制

2019-05-29 15:56:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  万全区人民法院构建家事纠纷多元化解机制

  张家口长安网讯(万全长安通讯员):近年来,万全法院以涉家事案件为切入点,加强与区妇联、共青团、司法局、公安局等部门的沟通联系,形成以法院为中心点,以妇联、共青团等部门为横竖轴,以家事调解员、人民陪审员为圆边的,婚姻家庭纠纷矛盾审判调处同心圆。

  一是共建制度,形成有效的家事纠纷化解机制。加强组织领导,在区综治办牵头下,明确公、检、法、司、民政、妇联等成员单位在婚姻家庭纠纷多元化解机制建设中的各自职责,整合解决婚姻家庭纠纷的社会力量,对多元化化解家事矛盾纠纷的方式方法进行积极探索。定期召开联席会议,交流调解工作及统筹协调解决工作推进中协调联动、效力衔接等问题。

  二是共化纠纷,切实化解家事纠纷确保案结事了。延伸家事审判司法职能,家事审判实现由“单兵作战、被动审判、有限化解”到“联动调处、主动介入、根源化解”的积极转变,积极构建矛盾排查、联动调解、家事审判、心理干预、判后回访的家事审判全程化解机制,避免就案办案、追求结案而导致的机械化解,案结事不了。至今,我院邀请区妇联干部、社区干部、人民调解员、家事调查员和调解员60多人,共同参与40余件家事案件的联合调解、巡回调解,现场化解矛盾纠纷50起。

  三是联合普法,不断提升群众的法制意识。充分利用网络、媒体、官方微博、手机简讯等宣传平台,加大对家事审判试点工作的宣传报道。家事审判庭、未成年综合审判庭负责人举办专题讲座,为乡镇、村、社区干部群众讲解《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等相关法律规定,着重讲解妇女在婚姻家庭、工作生活、人身财产权益等方面享有的权利。与区司法局、妇联、共青团等部门联合普法,在广场、社区、校园开展主题法治宣传,发放反家庭暴力倡议书、妇女儿童维权手册等资料。深入乡村就地化解矛盾纠纷,达到审理一案、教育一片的法治宣传效果。

关键词:化解 家事 纠纷 的 审判

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:王永胜

相关新闻

主管单位:中共张家口市委政法委员会    张家口市社会治安综合治理委员会    张家口市维护稳定工作领导小组
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网